8 (812) 327-34-86 8 (495) 961-02-07 8 (800) 775-47-83

Повышенная прочность и электропроводность винтовых клемм Провенто

17 Октября 2017

Универсальные и заземляющие клеммы Провенто оснащены удобным и надёжным креплением к DIN-рейке различных видов, что важно для скорости монтажа и безопасности эксплуатации. Производитель Провенто провёл тест прочности клемм самых маленьких типоразмеров.

Обычно при тестировании производители используют нагрузку в 1Н, или около 100 грамм, но в ходе тестирования нагрузка была многократно увеличена и составила 5 кг. Клемма TB 2,5 на DIN-рейке 35 мм. производства Провенто выдержала груз в 5 кг. при вращении в различных направлениях. Обычно для фиксации клеммы используются боковые упоры, но этого при тесте делать не стали. Была также протестирована заземляющая клемма TB 2,5 E. Зажим этой клеммы сделан из металла и крепится винтом, что намного надежнее и обеспечивает электрический контакт рейки и проводника.

Некоторые производители оснащают клеммы контактными частями из сплавов на основе железа в целях удешевления, что ведёт к снижению качества и безопасности эксплуатации, поскольку сталь и другие сплавы на основе железа проводят электричество намного хуже медных сплавов. Кроме того, они плохо обеспечивают контакт и больше подвержены коррозии, что может привести к выходу электрооборудования из строя. Поэтому компания Провенто решила также провести тест материалов токоведущих частей клемм Провенто серии TB различного сечения и сравнить их с винтовыми клеммами другого известного бренда.

В тесте с использованием обычного магнита клеммы этого производителя магнитятся, поскольку содержат железо, в то время как универсальные клеммы Провенто различного сечения и типов не магнитятся. Таким образом, все токоведущие части клемм Провенто не содержат железа.

Контакты клемм Провенто защищены от окисления цинк-никелевым покрытием. Перемычка в клеммах сделана из сплава с высоким содержанием меди (более 95%), одного из лучших по электропроводности материалов. По бокам перемычки расположены зажимы с винтами, сделанные из латуни, сплава с содержанием более 60% меди, также обеспечивающий высокую электропроводность при сохранении высокой прочности, поэтому из него в клеммах Провенто изготовлены силовые элементы зажимов, корпуса и винты. Всё это относится к клеммам сечением от 2,5 до 10 кв. мм.

Клеммы сечением от 16 кв. мм. отличаются конструктивом. Из-за больших размеров и усилий там все детали сделаны из латуни. Что касается заземляющих клемм, то в них магнитится только силовая часть зажима, притягивающая клемму к DIN-рейке, в то время как часть зажима, обеспечивающая контакт с рейкой и сами контакты не магнитятся. Они также сделаны из латуни.

Все клеммы из серии TB изготовлены из качественных медных сплавов, обеспечивающих отличный контакт, малый удельное сопротивление и способность работать при перегрузках по току.